NewLife News
» » О бедном Газпроме замолвите слово

О бедном Газпроме замолвите слово

В стране (Автор: admin)
О бедном Газпроме замолвите слово

В последние годы Фонд национального благосостояния был в РФ чем-то вроде священной коровы.

Его следовало досыта кормить - деньгами от нефтегазового экспорта, - но не велено было трогать. Будто бы на то был «глас свыше». Раскормили почти до 14 трлн рублей, а дальше?

А дальше на такую кучу купюр, будто мухи, стали слетаться желающие. По данным агентства «Блумберг», в правительство поступил запрос о выделении средств из ФНБ в размере 900 млрд рублей (около 12 млрд долларов) на проект строительства газового комплекса в Усть-Луге, реализацией которого занимается Газпром в партнерстве с РусГазДобычей. Дескать, подайте всего на три года, а там разберемся.

Хитрость - при наших темпах работ за три года такой комплекс вряд ли можно построить, а уж доходы от него наверняка пойдут еще позже. То есть через три года вполне вероятна очередная челобитная о рассрочке задолженности или даже о ее списании. У нас нынче и не такое возможно.

Вокруг проекта «Усть-Луга» много уже наворочено интриг и коллизий. Усть-Луга - это всего лишь портовый поселок в Кингисеппском районе Ленинградской области. Но в конце мая нынешнего года сюда съехалась крутая компания топ-персонажей, которых и в Москве-то вместе редко встретишь: вице-премьер Александр Новак, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Каким, пардон, ветром?

Все тем же - за деньгами. В поселке Усть-Луга Ленинградской области началось строительство уникального в мире комплекса по переработке этансодержащего газа, где будет и газопереработка, и газохимия, и сжижение природного газа.

Дело затевается большое. «Здесь, на Северо-Западе, мы приступили к строительству принципиально нового промышленного кластера, крайне важного для региона и всей страны. Глубокая переработка - это максимально эффективный путь использования потенциала огромных запасов этансодержащего газа в России», - сказал на торжественном открытии проекта глава Газпрома Алексей Миллер. Как говорится, будем надеяться. Однако есть вопросы.

За владение гигантским Тамбейским месторождением с запасами 5,2 трлн куб. м газа сражалось много компаний. На финишном этапе ноздря в ноздрю с Газпромом шла мощная компания «НОВАТЭК», уже освоившая не одно месторождение в наших северных широтах. Газпром разглядел опасного конкурента и предпринял меры. Дело в том, что НОВАТЭК стал поставлять танкерами сжиженный газ на европейский рынок, куда Газпром гонял голубое топливо только по трубам. В какой-то момент новатэковский СПГ стал выгоднее для потребителей в ЕС.

После этого в самые верхние кабинеты полетели «сигналы» о том, что НОВАТЭК конкурирует с Газпромом на европейском рынке и сбивает там цены на российский газ. В Газпроме подсчитали, что из 7,6 млн тонн продукции Ямал СПГ в 2018 году примерно 80% попали в Бельгию, Францию, Нидерланды, Великобританию, куда традиционно поставлял трубопроводный газ сам Газпром. По их оценкам, бюджет РФ недополучал около 30 млрд рублей из-за вытеснения ямальским СПГ объема российского трубопроводного газа. «Это сопоставимо с затратами Газпрома на газификацию регионов страны - 29,45 миллиарда рублей в 2017 году», - заявили газпромовские функционеры. Это было очень похоже на донос.

После выхода завода «Ямал СПГ» (НОВАТЭК) на полную мощность в Газпроме констатируют: «В феврале 2019 года Ямал СПГ стал крупнейшим источником поставок СПГ в Европу, а экспорт газа Газпрома в этом же месяце, напротив, снизился на 13 процентов по сравнению с февралем 2018 года». Если совсем просто, то одна крупнейшая в РФ корпорация жалуется власти на другую такую же. Два флагмана российской экономики разбираются как владельцы соседних ларьков. Хотя в данном случае оба бизнес-гиганта действуют от имени государства и под его прикрытием!

Казалось бы, правительство должно было построить две системообразующие компании и как минимум ограничить их конкуренцию на европейских рынках. Но оно этого не сделало, чем фактически признало, что не намерено вмешиваться в дела частного бизнеса, хотя Газпром де-юре таковым не является. История этой драки за ресурсы свидетельствует, что у государства нет какой-либо стратегии их использования и все решает шустрость лоббистов. То есть и НОВАТЭК, и Газпром действовали в этом сюжете как частные компании - исключительно в интересах своих владельцев и в лучшем случае акционеров. Но никак не ради граждан России.

В РФ давно практикуется принцип, что полученные крупной компанией прибыли - благодаря поддержке ее государством через кредиты, налоговые льготы и т. д. - это все равно ее деньги, которыми, кстати, она может щедро делиться с крышующими ее чиновниками. А вот набранные ею долги - не важно, по каким причинам, - погашает или списывает государство. Как «системообразующим» предприятиям. Хорошо устроились, ребята! За государственный счет работают сами на себя!

Но тогда пусть и инвестируют в свои проекты из своих же прибылей, как это делают компании на Западе. С какого бодуна поддерживать их проекты триллионами из ФНБ, который, в частности, был создан для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ?! Где это покрытие и почему эти деньги уже пилят крупные корпорации? Проблемы пенсионеров уже решены?!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Теги:
Новость опубликована 20-09-2021, 17:30, её прочитали 4124 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
  • Стройматериалы пустились вскачь
  • На Марсе яблони не зацветут
  • Стали известны сроки завершения строительства «Северного потока-2»
  • «Газпром» заключил новое соглашение с OMV на поставку газа в Германию
  • Forbes опубликовал рейтинг самых богатых российских YouTube-блогеров
  • Комментарии к новости